HOME  > インフォメーション > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社テクノウイング(以下、当社)は良質なITソリューションサービスの提供を通じ、多くのお客様の満足に応える事に努めております。個人を特定できる情報は、様々なソリューションサービスを提供する上でなくてはならないものであり、その個人情報を厳重かつ適切に保護、利用する事は当社の重大な社会的責務と考えております。当社は、次に掲げた事項を常に念頭におき、お客様の大切な個人情報はもとより、当社事業で取り扱う全ての個人情報の保護に万全を尽くして参ります。

1.個人情報の取得、利用及び提供について
当社は、ソフトウェアサービス事業遂行上並びに従業者の雇用管理、及びビジネスパートナー企業技術者の契約管理に必要な範囲に限定して個人情報を取得、利用及び提供します。
2.法令及びその他の規範の遵守について
当社は、個人情報保護に関する法令、行政機関が定めた指針、ガイドラインその他の規範を遵守します。
3.個人情報の適正管理について
当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的、物理的、技術的な安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止及び是正に取り組みます。
4.苦情及び相談への対応について
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について
当社は、個人情報保護マネジメントシステムを構築、維持するとともに、定期的に監査を実施します。また、取り巻く環境や社会情勢の変化に合わせ、内部規程類、従業者教育、組織・体制等の継続的な見直しを図り、個人情報保護水準の維持、向上に努めます。

プライバシーマーク:10822988(01)

2007年8月1日制定
2008年1月1日改訂
株式会社テクノウイング
代表取締役社長 長澤 康夫

当社が取得する個人情報の取り扱いについて

事業者の名称
株式会社テクノウイング
個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の職名、所属及び連絡先
所属及び職名:経営管理部長 連絡先:電話011(222)7350
利用目的
個人情報/利用目的
  • 従業者情報/従業者の人事労務管理、健康管理、受発注業務管理のため
  • 取引先情報/商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
  • ビジネスパートナー技術者情報/受発注判断にかかる技術者スキル照会業務のため
  • 採用応募者情報/採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
  • 株主情報/配布物の送付、連絡のため
個人情報の第三者提供
当社は、次に掲げる場合を除き、ご本人の個人情報を第三者に提供することはございません。
  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
    例)逮捕状など裁判所または裁判官が発した書面に基づき個人情報を取り扱う場合など。
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    例)急病その他の事態時に、本人についてその血液型や家族の連絡先等を医師や看護師に提供する場合など
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    例)不登校生徒の問題行動について、児童相談所、学校、医療機関が連携して対応する為に、 当該関係機関等の間で当該児童生徒の情報を交換する場合など
  5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    例)事業者が、税務署の職員等の任意調査に対し個人情報を提出する場合など
  6. 利用目的の達成のために、必要な範囲で業務委託先に提出する場合
  7. 当社のビジネスパートナー等に利用目的の範囲内で個人情報を提供する場合
個人情報の開示等の請求
ご本人は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、 内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止) に関して、下記の問い合わせ窓口に申し出ることができます。ご依頼があった場合には、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由のない限り対応させていただきます。

個人情報保護に関するお問い合わせ窓口

〒060-0001 札幌市中央区北1条西3丁目3番地 札幌プラザビル8階
経営管理部 個人情報苦情及び相談窓口
連絡先:電話011(222)7350 ※受付時間:10:00~17:00
e-mail:

ご本人が容易に認識できない方法により取得する場合について
クッキー(Cookie)は、ご本人様が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、ご本人のプライバシーを侵害するものではなく、 またご本人のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分には すべてSSL(Secure Socket Layer)のデータ暗号化システムを利用しており、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

開示対象個人情報の取り扱いについて

当社は、業務の用に供して直接取得した個人情報を継続して保有管理する場合は、開示対象個人情報として以下の通り取り扱います。開示対象個人情報については、利用目的の範囲を逸脱して個人情報を利用いたしません。また、個人情報の取り扱い管理は個人情報保護法及びその他の法令、当社個人情報保護方針、個人情報保護マネジメントシステムで制定した社内規則に従い、適正な取り扱いと管理を実施いたします。当社の開示対象個人情報は、以下の通り取り扱いを実施いたします。

1.事業者の名称
株式会社テクノウイング
2.個人情報保護管理者
経営管理部長
3.開示対象個人情報の利用目的
従業者情報:従業者の人事労務管理、健康管理、受発注業務管理のため 取引先情報:商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため 採用応募者情報:採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため 株主情報:配布物の送付、連絡のため
4.個人情報相談窓口
〒060-0001 札幌市中央区北1条西3丁目3番地 札幌プラザビル8階
経営管理部 個人情報苦情及び相談窓口
連絡先:電話011(222)7350 ※受付時間:10:00~17:00
e-mail:
5.開示対象個人情報の開示等の求めに応ずる手順
  1. 開示等の申し出先
    上記お問い合わせ窓口に用件をご連絡下さい。
  2. 開示等の求めの方式(提出すべき書面の様式、本人又は代理人であることの確認方法等)
    ※ 開示等のお求めは、本人による場合のほか、代理人による場合も受付けます。
    開示等の要求を行う場合は、当社所定依頼書の事項を全てご記入のうえ、前項の窓口に提出してください。
    その際、本人確認を証明する資料として、運転免許証、健康保険被保険者証、パスポート等公的機関の発行した身分証明証等を提示していただくことによりご本人確認を行います。
    なお、本籍地を消去した状態での当該証明書写しをいただく場合があります。
    また、代理人が開示等の要求をされる場合は、本人自筆の委任状を提示いただき、併せて代理人の方の身分証明証を提示またはコピーの提出を受け、確認をさせていただきます。
    ※ 当社所定の依頼書につきましては、上記「個人情報相談窓口」にご請求ください。
  3. ご本人又は代理人の確認が取れ次第、10営業日以内に当社所定結果通知書により対応いたします。

以上、当社の開示対象個人情報の開示等に対する取り扱いにおいて、知り得る状態を確保するためのご案内とさせていただきます。

ページの先頭へ